Bapia Pathok: Dari dibagi untuk berbagi

Bapia Pathok: Dari dibagi untuk berbagi - Dua malam sebelumnya, teman-teman LC kampung inggris ada yang pergi ke jogja-solo-jepara. Mereka sudah saya anggap seperti adik sendiri, meskipun aslinya sudah ada yang lebih emak-emak dari saya. Hihi. Tapi, sesepuh apapun, sekaya apapun, seprofesional apapun mereka, kalau sudah duduk di hadapan seorang guru, tetap saja seperti kembali menjadi anak sekolah yang menerima ini apel, ini budi, dan ini ibu budi. Bukan, bukan saya gurunya. Da saya mah apa atuh, Cuma pengamat kakak-kakak guru di LC ini. Saya cuma bilang aja kalau mereka lebih manis saat menjadi murid. Jadi, gimana ya sekiranya najwa shihab, setya novanto sama pak ahok daftar jadi siswa di kampung inggris? Wiihihi yakali.
Oya, sampai mana tadi? Jogja. Oke, teman-teman saya ini unik bin aneh. Setiap weekend, seingat saya mereka selalu keluar untuk hangout. Mulai dari naik sepeda 120 km lebih (pp) dari pare sampai monumen SLG sampai nyetir sendiri itu avanza dari pare sampe jogja sampe ke pare lagi. Belum lagi karakoean 12 jam sebelum weekly test. God, saya berpikir orang-orang ini rasa penasaran sama jawa timur tinggi banget. Malang, ijen, bromo, batu, kediri, semua dijabanin kayak uang seharga daon hikz. Padahal di luar sana ada loh orang-orang yang 500 perak aja harus jalan kaki dulu belasan kilometer jauhnya.
Kabar baiknya, suatu malam ketika mereka mau masuk kelas english night, adalah sekotak bapia pathok khas jogja yang menurut saya rasanya legiiiiit banget. Apalagi kalau masih anget. Alhamdulillah, ini gratis dan rasa kacang ijo. Hebatnya, setiap saya makan bapia kacang ijo saya selalu berpikir ini keju, maka sentuhan lidah pertama, otak saya bilang kalo saya makan bapia rasa keju. Alhasil, bener aja saya enjoy banget makan bapia kacang ijo rasa keju. Yeay!
Siapa sih yang gak tau bapia pathok nomer 25 khas jogja? Makanan ini nih sekaliber tahu takwa di kediri, dan getuk goreng di banyumas. I mean, kalo kamu jalan di pusat oleh-oleh, mulai dari toko pertama sampe paling ujung pasti ada yang namanya produk itu. Ditambah lagi, ada salah satu merek dagang yang balihonya segede gaban trus berjejer di pinggir jalan seakan mau bilang kalo dia lagi memonopoli oleh-oleh disitu. Oke, balik lagi soal bapia pathok. Snack khas jogja ini, malam itu jadi kayak rejeki anak shalihah. Pasalnya, saat itu saya lagi males banget ngeluarin para pahlawan dari dompet saya. Apalagi hari itu lagi ada program food combining, jadi rasanya bakal nyesel banget kalo makan karbo banyak-banyak. Dan, jengjeng datanglah bapia pathok dari jogja ^_^
Finally, saya makan deh itu bapia. Yang menarik dari kejadian makan bapia saat itu adalah, pas saya makan dan di sekitar saya ada temen-temen lain yang mukanya ada tulisan “enak tuh, laper nih, mau donk”. Otomatis donk, saya menyodorkan sekotak bapia tanpa berpikir kalau saya kehilangan bapia pathok selama-lamanya. Dan ternyata apa pemirsah? Rasanya jauh lebih enak. Eum, gini, kamu pernah denger ada kecantikan fisik dan kecantikan spiritual (inner beauty). Nah sama halnya dengan makan bapia. Ada rasa enak versi lidah dan ada juga rasa enak versi hati. Jadi, menikmati makanan sendirian itu Cuma lidah kamu aja yang bisa ngerasain enak. Tapi berbagi makanan dengan orang lain meskipun hanya niat dalam hati, itu rasanya udah enaaaak bange (versi hati).

Dulu, mbak mentor saya pernah bilang. Pantes Rasulullah SAW bilang kalau makan 3 butir kurma aja cukup untuk mengisi energi seharian. Just three yes, trus kalo beli sekilo, sisanya kemana? Ya dibagi ke tetangga. Kebayang donk beli sekilo dimakan semua seharian. Sama juga kayak duren. Coba kamu makan duren satu buah sendirian. Jamin deh, mabok. Hihihi. So, inilah nikmatnyaberbagi bapia pathok. Selain sehat, akan ada orang-orang yang mendoakan kamu setiap kali kamu berbagi sama mereka :)
Tag : Inspiration
0 Komentar untuk "Bapia Pathok: Dari dibagi untuk berbagi"

Back To Top