Bapia
Pathok: Dari dibagi untuk berbagi - Dua malam sebelumnya,
teman-teman LC kampung inggris ada yang pergi ke jogja-solo-jepara.
Mereka sudah saya anggap seperti adik sendiri, meskipun aslinya sudah ada yang
lebih emak-emak dari saya. Hihi. Tapi, sesepuh apapun, sekaya apapun,
seprofesional apapun mereka, kalau sudah duduk di hadapan seorang guru, tetap
saja seperti kembali menjadi anak sekolah yang menerima ini apel, ini budi, dan
ini ibu budi. Bukan, bukan saya gurunya. Da saya mah apa atuh, Cuma pengamat
kakak-kakak guru di LC ini. Saya cuma bilang aja kalau mereka lebih manis saat
menjadi murid. Jadi, gimana ya sekiranya najwa shihab, setya novanto sama pak
ahok daftar jadi siswa di kampung inggris? Wiihihi yakali.
Oya, sampai mana tadi? Jogja. Oke, teman-teman saya ini unik bin
aneh. Setiap weekend, seingat saya mereka selalu keluar untuk hangout. Mulai
dari naik sepeda 120 km lebih (pp) dari pare sampai monumen SLG sampai nyetir
sendiri itu avanza dari pare sampe jogja sampe ke pare lagi. Belum lagi
karakoean 12 jam sebelum weekly test. God, saya berpikir orang-orang ini rasa
penasaran sama jawa timur tinggi banget. Malang, ijen, bromo, batu, kediri,
semua dijabanin kayak uang seharga daon hikz. Padahal di luar sana ada loh
orang-orang yang 500 perak aja harus jalan kaki dulu belasan kilometer jauhnya.
Kabar baiknya, suatu malam ketika mereka mau masuk kelas english
night, adalah sekotak bapia pathok khas jogja yang menurut saya rasanya
legiiiiit banget. Apalagi kalau masih anget. Alhamdulillah, ini gratis dan rasa
kacang ijo. Hebatnya, setiap saya makan bapia kacang ijo saya selalu berpikir
ini keju, maka sentuhan lidah pertama, otak saya bilang kalo saya makan bapia
rasa keju. Alhasil, bener aja saya enjoy banget makan bapia kacang ijo rasa
keju. Yeay!
Siapa sih yang gak tau bapia pathok nomer 25 khas jogja? Makanan
ini nih sekaliber tahu takwa di kediri, dan getuk goreng di banyumas. I mean,
kalo kamu jalan di pusat oleh-oleh, mulai dari toko pertama sampe paling ujung
pasti ada yang namanya produk itu. Ditambah lagi, ada salah satu merek dagang
yang balihonya segede gaban trus berjejer di pinggir jalan seakan mau bilang
kalo dia lagi memonopoli oleh-oleh disitu. Oke, balik lagi soal bapia pathok.
Snack khas jogja ini, malam itu jadi kayak rejeki anak shalihah. Pasalnya, saat
itu saya lagi males banget ngeluarin para pahlawan dari dompet saya. Apalagi
hari itu lagi ada program food combining, jadi rasanya bakal nyesel banget kalo
makan karbo banyak-banyak. Dan, jengjeng datanglah bapia pathok dari jogja ^_^
Finally, saya makan deh itu bapia. Yang menarik dari kejadian
makan bapia saat itu adalah, pas saya makan dan di sekitar saya ada temen-temen
lain yang mukanya ada tulisan “enak tuh, laper nih, mau donk”. Otomatis donk,
saya menyodorkan sekotak bapia tanpa berpikir kalau saya kehilangan bapia
pathok selama-lamanya. Dan ternyata apa pemirsah? Rasanya jauh lebih enak. Eum,
gini, kamu pernah denger ada kecantikan fisik dan kecantikan spiritual (inner
beauty). Nah sama halnya dengan makan bapia. Ada rasa enak versi lidah dan ada
juga rasa enak versi hati. Jadi, menikmati makanan sendirian itu Cuma lidah
kamu aja yang bisa ngerasain enak. Tapi berbagi makanan dengan orang lain
meskipun hanya niat dalam hati, itu rasanya udah enaaaak bange (versi hati).
Dulu, mbak mentor saya pernah bilang. Pantes Rasulullah SAW
bilang kalau makan 3 butir kurma aja cukup untuk mengisi energi seharian. Just
three yes, trus kalo beli sekilo, sisanya kemana? Ya dibagi ke tetangga.
Kebayang donk beli sekilo dimakan semua seharian. Sama juga kayak duren.
Coba kamu makan duren satu buah sendirian. Jamin deh, mabok. Hihihi. So, inilah nikmatnyaberbagi bapia pathok. Selain sehat, akan ada orang-orang yang
mendoakan kamu setiap kali kamu berbagi sama mereka :)
Tag :
Inspiration
0 Komentar untuk "Bapia Pathok: Dari dibagi untuk berbagi"